Mia's Jewelry Blog
 
 
 
Jewelry Articles and News
 
  • Memulai Usaha Sendiri: Motivasi
  • Merawat Mutiara
  • Tips menentukan panjang kalung dan gelang
  • Intelectual Property
  • Tips Membuat Foto Cantik
  • More on News and Articles
  • Jewelry Basics
     
  • Beading Wire Vs. Wire
  • Membuat loop sederhana
  • Membentuk loop lilit
  • Membuka dan Menutup Jump Ring
  • Memasang Crimp Bead dengan flat nose plier
  • More on Jewelry Basic
  • Jewelry Tools
  • Aneka Tang
  • Jewelry Materials
  • Manik Buatan Tangan
  • Manik Kristal Gelas
  • Manik Mutiara
  • Manik Batu Semi Mulia
  • More on Jewelry Materials
  • Other Jewelry Techniques
  • Polymer Clay beads
  • Metal Smith - Wax Carving
  • Chain Mail
  • Glass Fusing Beads
  • Making Stronger Brooch
  • Books and Mag´s review
  • 1,000 Jewelry Inspiration
  • Buku: Easy Beading Vol.4
  • Membuat aksesoris dari manik-manik
  • Bead and Buttons Magazine
  • Crafting for Dollars
  • Get Started Beading
  • Beadstyle Magazine
  • Mia di Chic
  • Membuat Perhiasan Manik-manik
  • Free Jewelry Projects
     
  • Gantungan Handphone
  • Anting Panjang Manik Ceko dan Manik Swarovski
  • Kalung Ilusi Manik Mutiara dan Manik Swarovski
  • Gelang Elastik Manik India, manik Ceko dan manik Swarovski
  • Gelang Tali Katun Berbandul Banyak
  • Gallery and Shop
     
  • Shop: Gelang Cantik All Swarovski Beads
  • Gallery
  • shop
  • Join Mailing List Manik2Cantik
     
    Subscribe to Manik2Cantik
    Powered by groups.yahoo.com
    Events and Classes
     
  • M2C Bead Sunday
  • Ultah Manik2Cantik I
  • Workshop Intern Manik2Cantik
  • Workshop Intern M2c
  • Festival Cisadane 2007
  • Laporan Workshop Intern Manik2Cantik
  • Workshop Intern Bulan Juli
  • Manik2Cantik websites
     
  • Make it, Love it, Wear it, by Mia
  • Manik2Cantik Groups on Facebook
  • Manik2Cantik Page on Facebook
  • M2C Events Blog, by Eno
  • Manik-manik Cantik on Multiply, by Imelda
  • Member of:


    Mybeadpoint
    Credits

  • Free Blogger Templates

  • BLOGGER

  • Subscribe to this blog
  • Directory of Crafts Blogs

  • blog search directory

  • Search For Blogs, Submit Blogs, The Ultimate Blog Directory

  • Subscribe with Bloglines

  • Manik Polymer Clay
    Friday, May 04, 2007
    Polymer clay adalah bahan serupa lilin bentukan yang biasa digunakan oleh anak-anak untuk membuat bentuk 3 dimensi, dengan bahan dasar partikel2 halus dari PVC (Polyvinyl Chloride).

    Polymer clay tersedia dalam berbagai warna namun kita dapat menciptakan warna sendiri dari campuran berbagai warna dasar Polymer clay. Yang menarik, bila kita mempertemukan 2 warna polymer clay namun tidak mencampurnya, 2 warna ini tetap akan sebagai warnanya masing2, kecuali dilakukan teknik pencampuran warna khusus. Sebagai element perhiasan, campuran beberapa warna dasar dapat dibuat menyerupai warna ataupun tampilan permukaan batuan alam, sehingga merupakan alternatif pengganti komponen batu alam yang ringan, cocok untuk dikenakan sebagai komponen anting2.

    Sebagai salah satu bahan dasar kerajinan tangan, selain dapat dibentuk sebagai manik-manik ataupun menyerupai batu perhiasan, polymer clay juga digunakan oleh pengrajin-pengrajin sebagai patung-patung kecil, ataupun hiasan dekorasi rumah lain.

    Proses pembuatan ataupun pembentukan manik-manik ataupun patung2 dari polymer clay juga sederhana. Setelah dibentuk sesuai keinginan pembuat, kita hanya perlu memasukkan polymer clay kedalam oven, dengan suhu 130°C, hingga polymer clay mengeras. Istimewanya, setelah mengeras, tidak terjadi perubahan warna yang berarti daripada warna semula sebelum di panggang.

    Agar tampilan lebih indah, bisa kita tambahkan lapisan serupa cat kuku bening sehingga mengkilat, atau memberikan lapisan metal khusus untuk memberikan metal efek kepada komponen terbentuk ataupun mengamplas permukaan polymer clay (biasanya bila dibuat menyerupai batu alam).

    Membuat Manik2 dari Polymer clay.
    1. Pastikan bidang kerja yang digunakan bersih dari debu. Ambil polymer clay secukupnya. Lemaskan p.clay dengan cara memipihkan, membentuk panjang, membuat bulat kembali dst sehingga bahan lebih lembut dan mudah dibentuk.
    2. Bila telah mudah dibentuk, pipihkan dengan menggunakan botol atau bahan serupa roll untuk menggulung roti atau adonan. Ketebalan PCaly kira2 1cm.
    3. Bagi PClay seukuran kurang lebih 1cmx1m.
    4. Ambil masing2 kotak 1x1x1cm dan bentuk sebagai bulatan.
    5. Dgn tusuk gigi/tusuk sate,buat lobang pada masing2 bulatan
    6. Panggang dengan suhu 130°, lama proses pemanggangan tergantung masing2 merk. Perhatikan petunjuk pemakaian pada bungkus PClay.

    Tips: Untuk keperluan pemanggangan dapat menggunakan tusuk sate yang disangga oleh 2 benda sama tinggi tahan panas di dalam oven.

    3.
    posted by Mia @ 7:07 PM  
    4 Comments:
    • At 1:03 PM, Anonymous Anonymous said…

      Dear mbak mia,
      Saya adalah salah satu penggemar polymer clay for jewellry...spesialis saya membuat bentuk miniatur motif untuk anak-anak!
      hmm...memipihkan polymer clay tak cukup menggunakan roll untuk menggulung roti dan adonan atau hanya botol gelas bekas minuman, untuk mencari ketipisan hingga 1 Cm :)!
      memang itu saran..tapi sapa yang mau...:p

       
    • At 10:32 AM, Anonymous claygeek said…

      mba mia, ada gambarnya ga?
      untuk menggiling, mungkin bisa pake pasta machine

       
    • At 3:29 AM, Anonymous hsnugroho said…

      Mbak Mia, istri saya sedang mencari penceramah mengenai kerajinan dari polymer clay.
      Untuk memberikan ceramah dan sedikit demo pembuatan kerajinan dari polymer clay, untuk ibu2 dharma wanita di tempat saya bekerja.
      Apabila Mbak Mia ada info mengenai hal ini mohon apabila bersedia info kan : hsnugroho@centrin.net.id
      Terima Kasih

       
    • At 12:24 AM, Blogger Johan said…

      mbk, aku punya karya yg blum jls pasarnya dan prospeknya...
      bkn maslh pemasukannya sih mbk... tpi bgmn karya aku bsa ada kontribusinya di masy n dapet respect kaya karya mbk...tolong bantu dong... klo bsa, aku mo kirim contoh syal rajut motte yg aku bikin.free mbk. buat salam knal aja...thnx.
      email aku vorella2000@yahoo.com

       
    Post a Comment
    << Home
     
     
     
     
     
     
     
     
    About Mia Gofar

    I am a mother of 3 handsome boys, enjoys beads and beaded jewellery and starting producing them since 6 years ago. More about me>.
    About This Blog
    This blog is dedicated to my fellow Indonesian who loves beads and beaded jewelry and other beaded accessories. I hope it helps to open up ourselves to the bead worlds and to give us a higher appreciation to our handcrafted works.
    Terms on Using This Blog
    Aturan Penggunaan Weblog Manik Cantik
    Links
  • Make it, Love it, Wear it, by Mia
  • Mia's Personal pages
  • Manik Cantik Bookstore
  • Recommended books
    Message Box
    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x
    Previous Posts